Alimentação na gravidez

O que você come agora é duas vezes mais importante!

É importante que a gestante aumente a qualidade dos alimentos ingeridos, pois as necessidades de vitaminas e minerais são dobradas na gestação - no entanto, a necessidade de calorias, não. Assim, os alimentos devem ser sempre os mais nutritivos possíveis.
Veja os alimentos que devem ser consumidos:

Carboidratos: Não deve ser retirado e nem diminuído da dieta por ser combustível para o cérebro e para o desenvolvimento do bebê.
Fontes: arroz, arroz integral, batata, milho, mandioca, pães, pães integrais, farinhas, cereais (aveia, farelo de trigo, cereais matinais) grãos e frutas.

Proteínas: Matéria-prima essencial para a formação do bebê, tecidos, músculos, ossos, sangue, hormônios, enzimas e neurotransmissores.
Fontes: carnes em geral, leite e derivados, ovos, feijão, soja, grão de bico, lentilha, ervilha, nozes e castanhas.

Gorduras: Fornecem energia, especialmente para a produção de leite. Também formam a parede das células, transportam vitaminas e formam hormônios.
Fontes: óleos vegetais, castanhas, nozes, peixes de águas frias (atum, sardinha e salmão), carnes, laticínios, ovos e abacate.

Ácido Fólico: Relacionado à formação do tubo neural e das células do sangue. É necessário para o feto e placenta.
Fontes: hortaliças de folhas verdes (espinafre, brócolis, aspargo, repolho, couve), carnes, leguminosas, ovos, frutas cítricas, germe de trigo e nozes.

Vitaminas do Complexo B: Elas são especialmente necessárias durante a gravidez.
Fontes: leveduras, cereais, legumes, grãos integrais, folhas verdes, gema de ovo, leite e derivados.

Vitamina A: importante para o crescimento ósseo, desenvolvimento do feto e de todos os tecidos do corpo.
Fontes: leite e derivados, fígado, ovos, peixes, vegetais, abóbora e frutas de cor amarelo-alaranjado, como cenoura, manga e mamão.

Ferro: ajuda a formar células vermelhas do sangue.
Fontes: carnes vermelhas, fígado, peixe, frutos do mar, aves, feijões e hortaliças verde-escuras.

Vitamina C: auxilia a absorção do Ferro e Cálcio da dieta, que atua na prevenção da anemia e fortalecimento ósseo.
Fontes: todas as frutas (especialmente as cítricas como: limão, acerola, laranja, tangerina), hortaliças verdes, pimentão, tomate e batata.

Cálcio: compõe os ossos do feto, forma estoque para a produção do leite, previne a pressão alta e pré-eclampsia na mãe.
Fontes: leite e derivados, salmão, sardinhas, figos secos, folhas verde-escuras.

Fibras / Água: são essenciais para uma gestação saudável. Ajudam no bom funcionamento do intestino, auxiliam no controle do peso (saciedade) e previnem hemorroidas.

(Por Ingrid Angelo de Azevedo)